細葉南洋杉

細葉南洋杉~左右永大 (2)-800 細葉南洋杉~左右永大 (1)-800

 

中文名稱 : 細葉南洋杉

英文名稱 Norfolk Island Pine
學名 Araucaria excelsa (Lamb) R. Br.
Araucaria heterophylla (Salisb.) Franco
Araucaria cunninghamii Sweet  南洋杉(廣州)
科名 南洋杉科 (Araucariaceae)南洋杉屬(Araucaria)
別名 南洋杉,異葉南洋杉(中植新擬),諾和克南洋杉(經濟植物手冊)
原產: 澳洲諾福克群島
分布 被廣泛栽種為行道樹、公園樹、庭園造景用樹。
用途 1.觀賞綠化樹種:為世界最優美的庭園觀賞樹之一,常被栽種為行道樹、公園樹、庭園造景用樹用。且因全株均有臘質被覆保護,故對潮風及鹽分的抵抗力極強,適植為海岸景觀樹。2.木材可供建築、器具、家具等用。
喬木,樹高可達 20 公尺;樹皮暗灰色,作薄片狀剝落;枝條 4~7 枚輪生,水平伸展,小枝平展或下垂;樹冠塔形,樹形優美雅緻,極富官賞價值。
葉有二形,生長在幼枝及側枝者為鑽狀或針狀,排列疏鬆,向上彎曲,反捲如彎刀狀,質軟不刺手,綠色帶有光澤;密生於老枝或結果枝上之葉呈寬角狀,層層如覆瓦狀,中肋不顯著,長 0.5~0.8 公分。
花為雌雄同株,雄花大,葇荑花序狀,圓錐形,長 3.5~5 公分,有許多叢生苞片,苞片內簇生著花藥;雌花卵形或球狀的頭狀花序,由許多螺旋狀排列的鱗片組成,每一鱗片中含胚珠 1 枚;花期在春天,開的花不顯著。
果實 果實為毬果,大而呈木質,徑 8~15 公分,果鱗先端有反曲尖刺,內藏種子 1 枚;種子有刺,圓柱形,長 0.3~0.6 公分,先端略呈矛狀。
特色 原產於澳洲,側枝輪生於主幹呈水平展開。末端枝條密集排列,圓錐形樹冠。葉細長柔軟,尖而不刺手。樹幹通直,株高可達 30 公尺,側枝輪生,水平開展,呈羽狀。幼葉線狀針形,微彎,老枝鱗狀葉呈三角形卵圓形。雌雄異株,毯果球形,果鱗先端具反曲尖刺,在台灣較少開花現象,可以側枝繁殖,但成活後僅能匍匐生長,不能成直幹。樹冠自然成圓錐塔形。由於樹型美觀,生長快速,被列為世界著名四大庭園觀賞樹木之一。

‧更多資料

http://plant.tesri.gov.tw/plant100/WebPlantDetail.aspx?tno=209002060 小葉南洋杉
應紹舜 台灣高等植物彩色圖誌 第一卷(增訂二版) 1.小葉南洋杉 p96
鄭武燦 台灣植物圖鑑 上冊0538小葉南洋杉 p269 國立編譯館主編
http://subject.forest.gov.tw/species/twtrees/book1/50.htm 小葉南洋杉
中國植物誌 第 7 卷 028 頁 PDF 南洋杉(Araucaria cunninghamii Sweet)
中國植物誌 第 7 卷 028 頁 PDF 異葉南洋杉(Araucaria heterophylla (Salisb.) Franco)

http://w3.mlps.ttct.edu.tw/mlpsweb/plant/nanyasan.htm

辨識方法:

細葉南洋杉也可以叫做小葉南洋杉,屬於南洋杉科長綠喬木,原產澳洲諾福克群島。

細葉南洋杉十分地雄偉挺拔。因為它一年四季都是綠意盎,所以是一種庭園美化的高級樹種它也非常適合將它栽植於盆栽中,對環境的綠化美化貢獻不少。

如果您想用盆栽來種植它記得一定要用大一點的盆子,並且隨著植物的長大為它更換盆子。一般栽植南洋杉以播種法為主,春季是南洋杉最佳的播種時節。

樹的外形,很容易就可以辨識出南洋杉,但至於是細葉南洋杉,或者是肯氏南洋杉,則需要仔細地看一看它的葉子細葉南洋杉的葉子通常比較細小,生長也不像肯氏南洋杉一樣有著像雞腿一樣一團一團聚在一起的葉子所以只要仔細注意一下,就不會和肯氏南洋杉搞混了。

拍攝地點 : 萬年溪沿岸左永大